Ведущий тренер-лицензиат «Университета Риторики»
Санкт-Петербург, Москва, Челябинск

Лёгкая импровизация. Три условия

Здравствуйте, друзья!

Весна на дворе, апрель передаёт хлопотливое дежурство по планете маю, природа оживает, почки распускаются, всё возвращается к основам и начинается сначала.

Что ж – самое время и нам основы вспомнить. Предлагаю ещё раз поговорить о словесной импровизации. Казалось бы, с какой стати? Мы давно уже её изучили вдоль и поперёк, активно пользуемся и получаем по полной все причитающиеся умелому импровизатору бонусы. Ну, собственно – и на здоровье, продолжайте. С другой стороны – совершенство беспредельно, особенно, когда регулярно поверяешь теорию практикой и внимательно смотришь на полученные результаты. Вот мы с моими новыми студентами и посмотрели – делюсь увиденным.

Долгий опыт обучения технике СИ, основанной на четырёх её приёмах (кстати, кто их вспомнит прямо сейчас, не подглядывая в учебник?) показал, что – да – большинству начинающих ораторов удаётся овладеть говорением без подготовки довольно быстро. Особенно легко это получается при наличии некоторых существенных условий. А именно:

1. Достаточно знакомая тема.

Чем больше мы знаем о предмете обсуждения, тем веселее кустятся в наших головах ассоциации, тем махровее расцветают «ромашки» образов – и, конечно, тем легче нам эти образы проговаривать. Сами всплывают – только успевай!

2. Достаточно высокий уровень общей эрудиции.

Очевидно, что тот, кто многому учился и / или много повидал, к «достаточно знакомым» отнесёт значительно большее количество тем, нежели некий домосед пивной, тнт-зрительный, диванный, обыкновенный.

Конечно, учиться можно по-разному. Эрудиция чаще приходит к тем, кому посчастливилось получить образование в энциклопедической парадигме. Это когда сначала закладывается общая картина мира с обширным кругозором, а уж потом даётся специализация. Такой подход был характерен, например, для советской системы образования.

 

Кроме того, тот, кто много учится, обычно и много читает – а это косвенно способствует расширению активного запаса различных цензурных слов и всяких красивых грамматических конструкций. Что также серьёзно помогает овладеть импровизацией.

3. Достаточно расслабленное отношение к содержанию ).

Как ни странно, у многих начинающих цицеронов сама идея говорить без подготовки вызывает чувство глубокого неудовлетворения ). «Как это я буду нести всякую чушь?» - озабоченно хмурятся они. Вероятно, им слишком сильно внушили в детские годы всякие полезные установки – ну, вы помните:

«Слово – серебро, молчание – золото!»

«Помолчи – за умного сойдёшь»
«Болтун опаснее вора – у себя крадёт»

«Лучше промолчать и показаться глупцом, чем заговорить и развеять последние в этом сомнения»

Видимо, такие люди полагают, что научиться говорить разумно и красиво можно – э-э-э... Молча? Боюсь, это совершенно бесперспективная идея ). На первых порах – чтобы «протоптать тропинку от мозга к языку» – нам приходится не раз и не два убедиться в собственном заскорузлом косноязычии или трескучем пустомелии.

И те, кто легко может позволить себе нести ерунду и не испытывать от этого жгучего стыда, начинают импровизировать легче, быстрее и – главное – с явным удовольствием).

Интересно, что каждое из этих трёх условий может оказаться достаточным само по себе, в единственном числе. Если тема мне близка – я не опасаюсь, что нагорожу ерунды. Если я достаточно эрудирован – найду, что сказать о чём угодно или просто сменю предмет беседы на более удобный. Если не парюсь по поводу содержания – вообще красота, что хочу – то и говорю как в том фильме:

- ...И ляпай! Но ляпай уверенно – тогда это называется «точкой зрения»!

https://youtu.be/1K1mGbfo8eE

А вот что делать, если «не ляпается»? Например, тема не вполне знакома, общая эрудиция не выручает, а для пустого трёпа обстоятельства не подходящие. Всё пропало?

Конечно же, нет. Есть выход и в такой ситуации – и даже не один ). Но давайте сначала ваши варианты послушаем. Как бы вы стали импровизировать в таком случае?

Надеюсь, это достаточно интересное место, чтобы объявить «продолжение следует» ). Делитесь своими вариантами. А я пока напомню о возможности обратиться ко мне за помощью в индивидуальных ораторских практиках и психологических вопросах – онлайн, конечно, соблюдаем правила безопасности.

Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, весеннего вам настроения и максимально творческой самоизоляции!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

http://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Понравился выпуск? Подпишитесь на рассылку.

Здесь вы можете подписаться на мою рассылку о мастерстве публичных выступлений "Верное Слово"

Ваш e-mail

Доставляется FeedBurner

 

Dengan menggunakan situs ini saya menyetujui ketentuan penggunaan situs dan kebijakan privasi data

Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, правилами пользования сайтом и политикой конфиденциальности данных